Именно поэтому ее в некоторых источниках принято называть начальной или предшествующей инвестициям. Данная фаза инвестиционного цикла включает в себя спектр работ по сбору и анализу информации по потенциальному объекту инвестирования, принятию решения о целесообразности осуществления инвестиций, а также подготовке пакета необходимой документации. Именно на прединвестиционной стадии инвестору необходимо получить все статистические данные и изучить возможности выбранного проекта. Особое внимание следует уделить вопросу доходности актива и уровню существующего риска. Результатом такой работы становится инвестиционная стратегия , в соответствии с которой и будут производиться капиталовложения. В зависимости от объекта вложений начальная стадия инвестиционного цикла может включать в себя следующие фазы: Рассматриваемая стадия всегда предшествует основному объему инвестиций.

3.3. ПРЕДИНВЕСТИЦИОННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, ИХ НЕОБХОДИМОСТЬ

Жизненный цикл инвестиционного проекта Этапы предынвестиционной и инвестиционной фаз проекта Этапы инвестиционного проекта первых двух фаз жизненного цикла его реализации, по существу, определяют основной успех проекта. При этом на первой фазе осуществляется подготовительная работа к запуску и началу процесса инвестирования. Предынвестиционная фаза главными результатами имеет концепцию инвестиционного проекта, разработанный план и ТЭО.

Прединвестиционные исследования производственных мощностей на . быть основан на стадиях жизненного цикла инвестиционных проектов (рис.

Рассмотрена общая схема маркетинговых исследований, проводимых на прединвестиционной стадии жизненного цикла проекта. Освещена проблема выбора источника инвестиций, приведены сравнительные характеристики разных источников. Прединвестиционная стадия жизненного цикла по сути представляет собой этап подготовки к реализации инвестиционного проекта.

Проект начинается с зарождения идеи: Появившуюся идею требуется прежде всего проанализировать, то есть удостовериться, во-первых, в том, что задуманные действия можно реализовать, а во-вторых, в том, что их реализация приведет к желаемому результату. Ответить на эти вопросы и призваны процессы, выполняемые на прединвестиционной стадии жизненного цикла проекта, и прежде всего это маркетинговые исследования.

Маркетинговые исследования Термин"маркетинг" происходит от английского слова — рынок.

Каждый вид анализа имеет определенные критерии оценки. Многокритериальный подход используется в проектном анализе во всех международных методиках, в том числе в Руководстве ЕС по оценке проектов, стандартах по устойчивому развитию. Экспресс-анализ проекта на этапе предварительной оценки экспертизы Экспресс-анализ проекта может проводиться инициатором проекта с целью определения возможности реализации проекта и эффективности инвестиций в него перед разработкой детального бизнес-плана проекта.

Экспресс-анализ проекта финансовым институтом включает предварительную оценку проекта, оценку достоверности представленных инициатором или исполнителем проекта данных бизнес-плана с целью принятия решения о целесообразности более глубокого анализа проекта в случае его соответствия инвестиционной политике банка. Экспресс-анализ может не включать изучения организационно-правовых аспектов реализации проекта, договорной и контрактной базы, социальных аспектов.

Основной акцент при экспресс-анализе проекта делается на оценке экономической эффективности и технической реализуемости проекта, соответствующего инвестиционной политике банка.

Стадии оценки инвестиционного проекта планирования или проектирования, то есть стадия пред инвестиционных исследований, завершающаяся.

Расчёт продолжительности жизненного цикла инвестиционного проекта Взаимосвязь параметров жизненного цикла Существует целый ряд классификаций инвестиционных проектов по различным параметрам, однако некоторые из них имеют прямое отношение к параметрам жизненного цикла и связаны между собой. Так параметр времени реализации инвестиционных проектов с разделением их на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные зависит от сущности проектов, которая определяет проекты либо как инновационные, либо как проекты простого расширения производства.

Так, при прочих равных, проекты из инновационной группы будут воплощаться дольше проектов из группы расширения производства на существующей технической базе. А мега- и крупномасштабные проекты, при прочих равных, всегда имеют более продолжительный жизненный цикл, чем региональные и отраслевые. Условия существования инвестиционного проекта также формирует ряд зависимостей: Чем более благоприятный инвестиционный климат, тем меньше бюрократических проволочек и тем меньше жизненный цикл при одновременной более высокой отдаче инвестиций.

Чем дольше эксплуатируются инвестиции, тем выше их эффективность зависимость ярче проявляется в процессе расширения производства на уже существующей технологической базе. Чем длиннее жизненный цикл инвестиционного проекта, тем предпочтительнее инвестиции при условии одинаковых характеристик эффективности, выраженных в относительных единицах например, при одинаковой внутренней норме доходности поступающего с инвестициями капитала. Продолжительность каждой стадии жизненного цикла инвестиционного проекта различна.

Этапы подготовки инвестиционного проекта и поиск инвестиционных возможностей

В разрабатываемых Инжиниринговой компанией инвестиционных проектах, прединвестиционная фаза состоит из нескольких этапов: Определение инвестиционных возможностей; Анализ альтернативных вариантов проекта и предварительный выбор проекта; Подготовка технико-экономического обоснования ТЭО ; Заключение по проекту. Инвестиционный замысел формулируется в Декларации о намерениях — документе, содержащем сведения об инвесторе, местоположении объекта, характеристиках инвестиционного проекта, потребности в ресурсах, источниках финансирования, условиях сбыта готовой продукции.

Прединвестиционные исследования должны дать полную характеристику инвестиционного проекта. Продолжительность данной стадии жизненного.

Отличительной особенностью инвестиционной фазы является то, что она требует больших затрат, вместе с тем проект еще не может развиваться за счет собственных поступлений, ему необходимо внешнее финансирование. Эксплуатационная фаза, называемая производственной или операционной, включает собственно производство продукции и услуг с операционными издержками, а также поступлением выручки.

Из выручки возмещаются текущие затраты и формируется прибыль. Чистая прибыль и амортизационные отчисления представляют собой реальные деньги, за счет которых осуществляется возмещение инвестиционных затрат и формирование прибыли на вложенный капитал. На эксплуатационной фазе возникают проблемы, связанные с применением технологии, работой оборудования или недостаточной производительностью труда из-за нехватки квалифицированного персонала. С целью устранения этих недостатков и привлечения дополнительных капиталов должен быть разработан проект реабилитации, который включает: Прединвестиционная фаза составляет основу инвестиционной и эксплуатационной фаз.

Чем детальнее проведены прединвестиционные исследования, тем реже возникает необходимость пересматривать и уточнять последующие действия. Пересмотр же принятых решений ведет к задержкам в осуществлении проекта, увеличению затрат и снижению его рентабельности.

Прединвестиционные исследования

Этапы развития инвестиционного проекта Планирование развития проекта должно осуществляться на двух уровнях: Постановка стратегических задач и целевых установок проекта осуществляется, исходя из стратегии компании-организатора и основных принципов ее построения, таких как повышение эффективности деятельности, освоение новых рынков, транспортных маршрутов, продукции, реализация высокоэффективных проектов. Коммерческое направление предусматривает решение вопросов маркетинга, выбора партнеров и организации финансирования, разработки бизнес-модели и экономической модели.

Техническое направление - это проработка технической концепции проекта, инжиниринг, получение разрешений и согласований. Реализация крупных проектов связана с высокими рисками. Наиболее распространенным способом их снижения для компании-организатора является привлечение в проект опытных партнеров, которые в рамках своей компетенции готовы принять часть рисков на себя.

Прединвестиционная стадия начинается с формирования Эта работа проводится в рамках технико – экономических исследований с целью.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Теоретические основы инвестиционной деятельности в области охраны окружающей среды 1. Сущность инвестиций и природоохранных инвестиционных проектов 1. Специфика природоохранной инвестиционной деятельности 1. Анализ критериев отбора природоохранных инвестиционных проектов Глава 2. Методические основы постановки предынвестиционных исследований в рамках начальной стадии природоохранного проекта 2.

Методика постановки предынвестиционных исследований природоохранного проекта 2. Оценка и прогнозирование воздействия металлургического предприятия на компоненты природной среды 2. Формирование критериев и показателей предварительного отбора первоочередных природоохранных инвестиционных проектов 2. Методические рекомендации выполнения укрупненной эколого-экономической оценки природоохранных проектов на предынвестиционной 89 стадии Глава 3.

Выявление экологических проблем на предприятиях цветной 94 металлургии 3.

И.С. Пеньевская. Планирование инвестиций

Прединвестиционная фаза проектного цикла В прединвестиционной фазе жизненного цикла инвестиционного проекта имеют место несколько параллельных видов деятельности, которые частично распространяются и на следующую, инвестиционную, фазу. Для уменьшения потерь ресурсов, необходимо ясное понимание последовательности действий при разработке инвестиционного проекта - от концептуальной стадии до эксплуатации предприятия. Как только исследования инвестиционных возможностей определили надежные признаки жизнеспособности проекта, начинаются этапы содействия инвестициям и планирования их осуществления.

Проектные и консультационные работы выполняются во всех фазах проектного цикла.

М.: ГУУ «Вестник университета», ;; Обоснование отбора инвестиционных предложений на стадии прединвестиционных исследований при.

Разработка концепции проекта включает формирование инвестиционного замысла и исследование инвестиционных возможностей. Оценивается экономическая эффективность соотношением полученного результата и вложенными инвестиционными ресурсами. Результат Р обусловлен интересами инвестора и может быть представлен приростом национального дохода экономией общественного труда ростом дохода или прибыли предприятия снижением энергоемкости и ресурсоемкости продукции или уровня загрязнения окружающей среды и т.

Затраты 3 включают в себя объемы инвестиций, необходимых для всех многочисленных расходов, связанных с технико-экономическими исследованиями инвестиционных возможностей разработкой бизнес-плана или технико-экономическими обоснованиями инвестиционного проекта проектно-изыскательскими и строительно-монтажными работами приобретением и монтажом оборудования и т. Показатели экономической эффективности могут быть представлены в натуральном и стоимостном выражении.

Например, результат может быть установлен в натуральных измерениях увеличение производственных площадей , а затраты -в рублях сметная стоимость. Этот этап предусматривает предварительное изучение спроса 1 на продукцию и услуги с учетом экспорта и импорта оценку уровня цен на продукцию услуги подготовку предложений по организационно-правовой форме реализации проекта и составу участников оценку предполагаемого объема инвестиций подготовку документации, необходимой с юридической точки зрения для реализации проекта подготовку предварительных оценок эффективности проекта и т.

Если потребности в инвесторах нет и все работы производятся за счет собственных средств , тогда принимается решение о начале технико-экономического обоснования проекта. Эта информация также находится как бы на стыке с биржевой и финансовой, но характеризуется аналитическим, а не текущим характером. В России она фактически не представлена и может быть получена, прежде всего, в виде консультаций или результатов специальных исследований.

Как проводить встречи с инвесторами и убеждать их вложить деньги в вас - Арон Харрис

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!