Виленский П. Деревянко П. Тхакушинов, Э. Кельтон В. Издательская группа , Кофман А. Севастьянов П. Тхакушинов Э. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 3 марта г.

Учет неопределенности и риска при оценке эффективности инвестиционных проектов

Методы учета инвестиционных рисков С точки зрения оценки эффективности инвестиций особый интерес представляют методы учета инвестиционных рисков и их минимизации. Рассматриваемые ниже методы учета инвестиционных рисков предполагают проведение предварительных исследований по диагностике рисков, присущих конкретному инвестиционному проекту.

Причем, чем выше качество такой диагностики, тем, при прочих равных условиях, выше достоверность результатов учета рисков и оценки их влияния на принятие решения о целесообразности или, нецелесообразности осуществления инвестиционного проекта. К основным методам учета инвестиционных рисков могут быть отнесены следующие. Метод экспертных оценок. Сущность данного метода учета инвестиционных рисков заключается в определении предварительно выбранными экспертами сравнительных балльных оценок различных рисков.

Ставка дисконтирования, учет инфляции. Практическое применение теории дисконтирования при финансовом анализе инвестиционных проектов.

Метод корректировки нормы дисконта осуществляет приведение будущих потоков платежей к настоящему моменту времени то есть дисконтирование по более высокой норме , но не дает никакой информации о степени риска возможных отклонениях результатов. При этом полученные результаты существенно зависят только от величины надбавки за риск. Метод также предполагает увеличение риска во времени с постоянным коэффициентом, что вряд ли может считаться корректным, так как для многих проектов характерно наличие рисков в начальные периоды с постепенным снижением их к концу реализации.

Таким образом, прибыльные проекты, не предполагающие со временем существенного увеличения риска, могут быть оценены неверно и отклонены. Данный метод не несет никакой информации о вероятностных распределениях будущих потоков платежей и не позволяет получить их оценку. Наконец, обратная сторона простоты метода состоит в существенных ограничениях возможностей моделирования различных вариантов, которое сводится к анализу зависимости критериев ЧДД ИД, РР и др.

Институт управления и оценки бизнеса Учебные материалы для студентов и аспирантов Виды инвестиционных рисков. Учет риска при определении эффективности инвестиций В основе всех решений, принимаемых инвестором в процессе финансовых и экономических инвестиций, всегда лежит балансирование между желаемыми ожидаемыми доходами с одной стороны и риском убытков с другой. Риск — это подверженность возможности потери или ущерба. Рискованность ситуации определяется, во-первых, ограниченными возможностями управления; во-вторых, недостатком времени; в-третьих, нехваткой информации.

Хозяйственные ситуации невозможно контролировать полностью. Они зависят от действий поставщиков и конкурентов, спроса на продукцию данной фирмы предприятия , мер правительства и т.

Объект и предмет исследования. Объектом работы является процесс оценки , учета и снижения инвестиционных рисков. Предметом исследования.

Уже стало традиционным в ходе предварительного знакомства рассматривать любую управленческую категорию с позиции ее сущностных черт, определения понятия, классификации, методов анализа и способов регулирования. Так мы поступим и в этот раз, открывая возможность более глубоко исследовать методологические и прикладные аспекты явления в последующих материалах. Тема представляет интерес для менеджеров инвестиционных проектов, риск-менеджеров и руководителей компаний.

Понятие инвестиционного риска Как и для любого другого типа, для инвестиционного риска свойственна тесная взаимосвязь потенциальных угроз, вероятности и неопределенности. Вложения в основной капитал и другие формы инвестиционной деятельности сопровождаются многочисленными рисками. Следовательно, инвестиционный риск должен обладать набором специальных черт, наличие которых свидетельствует о присутствии его как объекта управления.

Среди таких черт мы можем выделить следующее. Вероятность или возможность наступления неблагоприятного события как результата инвестиционной деятельности.

Учет и снижение инвестиционных рисков

Примечание Введение Актуальность темы. Активизация экономического развития в Украине требует существенного увеличения объема инвестиций и повышения их использования. Поэтому необходимо исследовать и измерять риск инвестирования в нашей стране для повышения инвестиционной привлекательности.

Оценка инвестиционных рисков и методика их учета в инвестиционной деятельности: Основная цель инвестиционной деятельности хозяйствующих.

Оценка эффективности использования процесса жидкофазного восстановления для переработки хромоникелевых руд Введение к работе Актуальность проблемы. Происходящие в России экономические преобразования предполагают наличие в стране рынка капиталов, эффективное функционирование которого в будущем создаст благоприятные условия для инвестирования денежных средств в производство.

Однако, сложившаяся ситуация такова, что отечественный рынок капитала в настоящее время не может выступать в полной мере источником финансирования экономического роста. В таких условиях российским предприятиям остается надеяться, в основном, на собственные средства. Учитывая дефицит последних, цена ошибки в принятии инвестиционных решений существенно возрастает. Отсюда следует повышенное внимание к состоянию уровня и характера систематических рисков инвестиционных проектов и, особенно, к методам их оценки.

Классификация инвестиционных рисков

Предметом исследования является механизм формирования системы оценки и учета региональных рисков при обосновании эффективности инвестиционных стратегий и проектов. Объектом исследования выступают инвестиционно-строительные проекты, осуществляемые на территории юга Тюменской области. Теоретической и методологической основой диссертационного исследования послужили научные труды отечественных и зарубежных авторов в области экономической теории, теории финансов, инвестиций, статистики, федеральные и региональные законодательные и нормативные акты по регулированию инвестиционной деятельности и строительству, справочные статистические материалы по исследуемой проблематике.

Для обоснования результатов исследования использовались методы логического и экономического анализа, элементы системного подхода, экономико-математическое моделирование и статистические методы.

Учет рисков при разработке инвестиционных проектов на практике оперирует двумя основными группами рисков — систематической и.

Неопределенность — неполнота и неточность информации об условиях реализации проекта. Риск — возможность возникновения таких условий, которые приведут к негативным последствиям. Для анализа инвестиционных рисков, в частности рисков инвестиционных проектов, обычно используется как ачественный, так и количественный подход. Главная задача качественного подхода состоит в том, чтобы выявить и идентифицировать возможные виды рисков.

Затем описать и дать стоимостную оценку возможного ущерба и предложить систему антирисковых мероприятий, рассчитав их стоимостной эквивалент. Качественный анализ включает оценку и управление рисками.

Инвестиционный проект

Великанова Т. Демкин И. Каратаев А. Ковалевский В. Ковалевский, А. Реннер, Е.

Метод корректировки ставки дисконтирования предусматривает приведение будущих денежных потоков к настоящему моменту времени по более.

Существует еще один специфический пятый вид риска. Это риск политический, который связан с возможными убытками предпринимателей и инвесторов вследствие нестабильной политической ситуации в стране. Приход к власти новой политической партии или нового движения, как правило, сопровождается сменой ряда экономических законов, регулирующих в числе прочих инвестиционную деятельность. Могут быть отменены налоговые льготы, измениться приоритеты правительства.

Как крайний случай, может измениться форма собственности , например, как следствие национализации. Именно этот риск, по мнению зарубежных инвесторов, является определяющим в странах с переходной экономикой. И именно по этой причине они согласны инвестировать свои средства только при условии получения правительственных гарантий. Показатели эффективности проекта, исчисленные с учетом факторов риска и неопределенности, именуются ожидаемыми.

Проект считается устойчивым, если при всех сценариях он оказывается эффективным и финансово-реализуемым, а возможные неблагоприятные последствия устраняются мерами, предусмотренными организационно-экономическим механизмом проекта. В целях оценки устойчивости и эффективности проекта в условиях неопределенности рекомендуется использовать следующие методы: Все методы, кроме первого, предусматривают разработку сценариев реализации проекта в наиболее вероятных или наиболее опасных для каких-либо участников условиях и оценку финансовых последствий осуществления таких сценариев.

Это дает возможность при необходимости предусмотреть в проекте меры по предотвращению или перераспределению возникающих потерь.

Методы оценки инвестиционных рисков

Козловский А. Кулик Ю. Под классификацией рисков необходимо понимать распределение рисков на конкретные группы в соответствии с определенным признаком, положенным в основу данной классификации, и для достижения поставленных целей. Научно-обоснованная классификация риска содействует четкому определению места каждого риска в общей системе и создает потенциальные возможности для эффективного применения соответствующих методов, приемов риск-менеджмента.

Распределение рисков и их классификация должны осуществляться в процессе подготовки бизнес-плана проекта и конкретных документов.

При помощи методов оценивания риска можно обосновать инвестиционные решения, приемлемые и лучшие по некоторым критериям.

Программные продукты для оценки эффективности инвестиционных проектов Учет фактора риска Эффективность инвестиций зависит от множества факторов, в том числе — от фактора риска. Решения инвестиционного характера обычно принимаются в условиях неопределенности. Под неопределенностью понимают неполноту или неточность информации об условиях реализации проекта, в том числе издержках и результатах доходах или убытках.

Неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и их последствий, есть риск. При принятии инвестиционных решений следует различать виды рисков: К видам рисков относятся: Этот риск принято относить к неуправляемым, поскольку его природа связана с множеством факторов изменениями в таможенном законодательстве, налогообложении, с действиями конкурентов, инфляцией, конкуренцией и др.

Он включает в себя: Увеличение стоимости объекта может повлечь за собой отказ инвестора от строительства; риск превышения затрат вследствие изменения первоначального плана реализации проекта затрат. Как правило, для этих целей предусмотрены непредвиденные затраты. Возникают вседствие использования новой техники и технологии. Кредиторы берут на себя большую часть рисков в том случае, если они поддаются расчету и являются управляемыми; финансовые риски проектов связаны с увеличением расходов и соответственно со снижением рентабельности проектов, уменьшением дивидендов и дополнительным заимствованиям; риски, связанные с рынком риски реализации могут быть следствием ошибочной оценки рынка его объема, сегментации , устаревания продукции или несоответствия ее потребительским свойствам.

Этот вид рисков может быть ограничен.

Дячишина Екатерина Петровна

Инвестиционные риски в Российской Федерации Прежде всего, следует отметить, что сами по себе и страховая и инвестиционная деятельность широки и многообразны по набору форм и методов работы. Выделяют следующие основные виды рисков: Теоретические аспекты страхования инвестиционных рисков в Российской Федерации Немаловажным вопросом для инвестора будет являться вопрос об оценке стоимости принимаемого на страхование имущества.

проблемам оценки эффективности инвестиций посвящены сти отдельных инвестиционных проектов или анализ и учет инвестиционных рисков.

Понятие и классификация затрат на производство продукции Из книги Экономическая теория: Понятие и классификация затрат на производство продукции Что понимают под себестоимостью продукции? Себестоимость продукции работ, услуг — это стоимостная оценка используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, 3. Понятие и классификация экономических систем Из книги Анализ финансовой отчетности. Шпаргалки автора Ольшевская Наталья 3.

Существует множество различных определений системы. Наиболее распространенным является следующее.

Ваш -адрес н.

К таким рискам относятся: Производственные, или операционные риски — это неблагоприятные факторы, связанные с технической инфраструктурой бизнеса, производственные аварии, травмы, нарушения технологического цикла, сбои в сетях и инженерных коммуникациях и тому подобное. Для нейтрализации таких рисков используется как организационно технические методы, так и такие способы, как:

Инвестиционные риски – один из типов предпринимательских рисков коммерческой деятельности Реализация проекта перевода учета на аутсорсинг.

Инвестиционный климат предприятия или региона подразделяется на две составляющие: Инвестиционная привлекательность является характеристикой, которая может применяться и к региону отрасли , и к конкретному инвестиционному объекту предприятие, финансовый инструмент. Этот параметр отражает факт соответствия данного инвестиционного объекта конкретным целям определенного инвестора. Анализом инвестиционной привлекательности, построением рейтингов по этому показателю занимаются, как правило, банки, консалтинговые организации, авторитетные специализированные фирмы издания.

Главной задачей этих методик является измерение совокупного риска инвесторов, складывающегося из нескольких видов риска. На основании полученной информации в ходе анализа инвестиционного риска делается вывод об инвестиционном климате и привлекательности региона, отрасли, организации и т.

Курс лекций «Управление личными финансами». Лекция 7: Измерение риска

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!