АЛЕШКИН Основные проблемы, с которыми сталкивается отечественный бизнес, в первую очередь связаны с той политикой, которую проводит государство. Субъекты малого предпринимательства играют все более заметную роль в экономической и общественной жизни общества. На начало г. Подобный процесс ставит перед государственными органами задачу формирования адекватного механизма их правового регулирования, направленного на создание благоприятных условий существования и развития. Однако такой механизм немыслим без четкого определения самого понятия субъекта малого предпринимательства, его качественных и количественных характеристик. Основываясь на трактовке данного термина, ведущий исследователь малого предпринимательства А. Рыбников понимал под малым предпринимательством"такие формы хозяйства, которые обслуживаются производством, руководство и исполнение в которых объединены. Под ремесленником понимается мелкий товаропроизводитель, работающий на заказ, под кустарем - мелкий товаропроизводитель, работающий на рынок. Мелкая промышленность России.

Сущность, роль и значение малого бизнеса

К сожалению, многие эти понятия не унифицированы, и поэтому в научной литературе они трактуются далеко не однозначно. Бизнес — самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск и под личную имущественную ответственность деятельность отдельных граждан, направленная на получение прибыли или экономической выгоды в иной форме. В одном из английских учебников по бизнесу дается и такое определение: Бизнес в небольших масштабах на малых предприятиях называется малым.

В одном из современных экономических словарей сущность малого предприятия трактуется следующим образом: В большинстве определений подчеркивается, что бизнес — деятельность частных лиц и организаций, т.

Сущности и содержание малого бизнеса раскрывается понятием « предпринимательство». В свете различных теоретических.

Понятие малого предприятия. Можно определить три пути создания малых предприятий: Значение и функции малого бизнеса в рыночной экономике. Значение малого бизнеса в рыночной экономике,очень велико. Без малого бизнеса рыночная экономика ни функционировать, ни развиваться не в состоянии. Становление и развитие его является одной из основных проблем экономической политики в условиях перехода от административно-командной экономики к нормальной рыночной экономике.

Малый бизнес в рыночной экономике - ведущий сектор, определюящий темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта; во всех развитых странах на долю малого бизнеса приходится 60 - 70 процентов ВНП. Поэтому абссолютное большинство развитых государств всемерно поощеряет деятельность малого бизнеса.

ЮрФак Белых В. Субъекты малого и среднего предпринимательства являются лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, а следовательно, относятся к основным субъектам предпринимательского права. В теории предпринимательского права ученые обычно разводят понятия"субъект предпринимательского права" и"субъект предпринимательской деятельности", указывая, что в первом случае речь идет о"носителях прав и обязанностей в области осуществления и регулирования предпринимательской деятельности", а во втором — о лицах, непосредственно осуществляющих предпринимательскую деятельность"на постоянной и профессиональной основе" [1].

В рамках легального определения предпринимательской деятельности ее субъекты предприниматели — это лица, осуществляющие самостоятельно и на свой риск деятельность,"направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, и зарегистрированные в этом качестве в установленном законом порядке" [2].

Безусловно, к ним относятся коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли дохода.

С переходом на рыночные отношения в России, стали появляться мелкие и крупные предприятия. В научной литературе в связи с этим.

В разных странах соответствующие показатели различны: Размеры предприятий среднего бизнеса — не определены столь же точно. Скорее, говоря о них, применяют метод исключения: В России к категории малых предприятий малого бизнеса относят также микропредприятия микробизнес, которым занимаются индивидуальные предприниматели, имеющие и не имеющие статус юридического лица. Значение малого и среднего бизнеса велико, в этом смысле их следует рассматривать совместно.

Известно, что современный крупный бизнес не столько создает новые рабочие места,сколько сокращает их путем автоматизации и компьютеризации производства, оптимизации управления. Малые и средние фирмы, напротив, способны создавать миллионы новых рабочих мест. К тому же малые и средние предприятия обычно ориентированы на удовлетворение массового спроса на товары широкого потребления, а значит, именно они способны помочь решению проблемы инфляции, инфляционной неустойчивости российской экономики.

Это понимают все. Но доля трудоспособного населения, занятого в малом бизнесе, и без того незначительная по сравнению с развитыми европейскими странами, последние годы не растет, а даже сокращается. В том, что так происходит, нет ничего удивительного.

Роль малого бизнеса

Видео В чем разница Когда при регистрации предпринимателю нужно указать в анкете вид бизнеса, он позиционирует его, руководствуясь определенными критериями. Есть вполне конкретные параметры, по которым можно однозначно развести понятие малого и среднего бизнеса: К малому бизнесу относятся индивидуальные предприниматели, фермерские хозяйства, а также юридические лица, в штате которых работает не более ста человек.

Выручка или стоимость активов малого предприятия по результатам предыдущего года не должна превышать млн рублей.

Предложены авторские трактовки таких понятий, как «малый бизнес», « малый бизнес сферы услуг». Особое внимание уделено преимуществам и.

Понятие малого бизнеса и малых предприятий Термин малый бизнес или малое предпринимательство несколько шире узаконенного в России понятия"малое предприятие". Например, в Японии различают: Малые предприятия МП — это не организационно-правовая форма. Численность работающих на МП определяется по среднесписочной численности основного производственного персонала и сотрудников, работающих по договорам и совместительству.

Они могут создаваться во всех сферах хозяйственной деятельности на основе любых форм собственности. Особенностью потребительской кооперации является то, что эта деятельность осуществляется чаще всего в небольших масштабах. А финансовое управление такими предприятиями имеет свою специфику. Эти данные важны для определения статуса малого предприятия при получении государственной поддержки и др.

Какой бизнес считается малым или средним?

Особое значение малого предпринимательства обусловлено его способностью оперативно реагировать на изменения рынка, что, в свою очередь, придает рыночной экономике повышенную мобильность и гибкость. Малое предпринимательство расширяет занятость, создает благоприятные условия для более рациональной производственно-хозяйственной деятельности. Степень развития малого бизнеса и активности предпринимателей во многом определяет уровень демократического развития государства и общества, прозрачности его экономики.

Актуальность темы статьи обусловлена тем, что изучение проблем малого бизнеса невозможно без раскрытия самого понятия, его сущности и функций. Особое значение малого бизнеса в экономике различных стран побудило авторов различных статей и научных исследований дать этому явлению более или менее понятное определение. Определения малого предпринимательства отличаются с количественной и качественной точек зрения в зависимости от типа страны.

Понятие и критерии малого предпринимательства, роль в экономике определяются как предприятия малого бизнеса в соответствии с.

Малый бизнес Что такое малый бизнес? В одном США в году насчитывалось 5,73 миллиона работающих малых бизнесов. В году число бизнесов резко выросло и порядка 23 миллионов числились с одним работником индивидуальное предпринимательство. Существует некоторая путаница с определением малого бизнеса. Согласно Федерации Малых бизнесов таковым принято считать компанию с численностью менее работников.

Но эта цифра весьма внушительна для определения вида бизнеса как малого. В разных индустриях также принято определять вид бизнеса по-разному. В некоторых даже предприятия с работников относятся к малому виду бизнеса. Кем являются владельцы такого типа бизнеса? Согласно статистике около Последним свойственно создавать компанию на основе собственных трудов изготовление товаров или услуг , мужчины же предпочитают вести бизнес с покупкой и последующей продажей товаров или технологичные виды бизнеса.

Кроме отмеченного ранее фактора численности работников существуют следующие моменты, способные определить вид бизнеса: Основан ли бизнес в стране его действия? Осуществляет ли он свою основную работу в этой стране?

Определение категорий малого и среднего бизнеса

, . , , . Предприятия малого и среднего бизнеса являлись первой и на протяжении длительного времени единственной формой организации производственной и торговой деятельности. Их капитал, как правило, был ограничен, собственник и предприниматель часто совмещались в одном лице.

Под малым предпринимательством в настоящем Законе понимается предпринимательская деятельность, осуществляемая во всех отраслях экономики.

Малый бизнес — это бизнес, осуществляемый в малых формах, опирающийся на предпринимательскую деятельность, совокупность мелких и средних частных предпринимателей, прямо не входящих ни в одно монополистическое предприятие. Малое предпринимательство — с одной стороны специфический сектор экономики, создающий материальные блага при минимальном привлечении материальных, энергетических, природных ресурсов и максимальном использовании человеческого капитала, а с другой — сфера самореализации и самообеспечения граждан, в пределах прав, предоставленных Конституцией Российской Федерации ст.

Так предпринимательская деятельность как малый бизнес — это предпринимательская деятельность, осуществляемая субъектами рыночной экономики в соответствии с установленными законами, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве. Малым бизнесом в Америке по определению Министерства торговли США считается производственное предприятие, в котором заняты не более рабочих и служащих и оборот оптовой продажи не превышает тысяч долларов в год.

Если же это не производственное предприятие, а торговое или какое-либо иное, то годовой оборот не должен превышать 50 тысяч долларов. Важными особенностями малого предпринимательства являются широкое использование небольших местных источников сырья, способность к ускоренному освоению инвестиций и высокая оборачиваемость оборотных средств. Еще одной характерной чертой этого сектора является активная инновационная деятельность, способствующая ускорению развития различных отраслей экономики.

Малые предприятия формируют конкурентную среду, создают альтернативу на рынке труда, организуют миллионы новых рабочих мест. Присущие малому бизнесу гибкость и высокая приспособляемость к изменчивости рыночной конъюнктуры способствуют стабилизации макроэкономических процессов в стране, достижению оптимальной структуры экономики. Так малое предпринимательство — сектор бизнеса, во многом определяющий темпы экономического роста, состояния занятости населения, структуру и качество валового национального продукта государства.

Анализ доступных публикаций показывает, что в развитых рыночных экономиках, и в условиях постсоциалистических народно-хозяйственных комплексов осуществляются определенные меры по содействию саморазвитию малого предпринимательства, помогающие ему войти в рынок, найти источники финансирования, партнеров, сбытовые цепочки, снизить системные риски и т.

В целом государства в странах с развитой рыночной экономикой особое значение придается поддержке малого предпринимательства. Как показывает анализ опыта США, Великобритании, Германии, Японии, а также постсоциалистических стран Венгрия, Польша , — везде осуществляются определенные меры по содействию саморазвитию малого предпринимательства, помогающие ему войти в рынок, найти источники финансирования, партнеров, сбытовые цепочки, снизить системные риски и т.

Все это опосредовано особым значением малого бизнеса в экономике государства.

Топ-50 новых идей малого бизнеса

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!